Североафриканская ветряная аномалия.
Большинство проблем ветроэнергетики связано с неравномерностью выработки электроэнергии. Чтобы использовать более-менее устойчивые воздушные потоки оффшорные ветропарки шагнули далеко в море, и даже поплыли. Да, в открытом море ветер стабильнее и сильнее, но все же происходит и снижение его скорости, и даже штиль. И самое плохое то, что синоптики не могут точно предсказать это снижение. Но на Земле есть места, где ветер дует постоянно, в одном направлении и с более-менее постоянной скоростью: это район экватора. Вспомните про пассаты, что там нам учитель географии рассказывал? Пассаты обуславливаются вращением Земли, а точнее, силой Кориолиса возникающей при этом и неравномерностью нагрева поверхности планеты. Но есть на Земле особый район, где глобальные причины переплетаются с местными и формируются очень сильные и постоянные ветряные потоки. Это Северо-Западная Африка. Здесь встречаются пассаты и постоянные ветры, дующие из внутренних районов Сахары. Взаимодействуя между собой, они и создают один из самых ветреных регионов мира.
Высоковольтный переход длиной 3 500 км.
Ясное дело, хочется развернуть здесь небывалые ветропарки и использовать хоть частичку этих потоков. Вот только вопрос: «Куда ее девать, эту энергию?». Можно, конечно, построить алюминиевые комбинаты, или другое что-то энергоемкое, но вот поступило предложение протянуть линию электропередач из Марокко или Мавритании до берегов Рейна. Длина перехода ни много ни мало 3 500 км. Как здесь не вспомнить недоделанную линию электропередачи постоянного тока «Экибастуз-Центр» длиной 2 414 км. Вполне сопоставимо. Не будем вдаваться в причины провала проекта, но он был, и вполне жизнеспособный. Возникший проект предусматривает строительство линии электропередачи постоянного тока, напряжением ± 500 кВ мощностью 5 000 МВт («Экибастуз-Центр» соответственно ± 750 кВ и 6 000МВт). Наземную часть планируется проложить с помощью воздушной линии электропередач (ЛЭП), а под Гибралтарским проливом с помощью высоковольтного подводного кабеля длиной 28 км. То есть с технической точки зрения ничего сверхъестественного.
Сколько это стоит?
А как обстоит дело с экономической составляющей? По консервативной оценке, как считают авторы проекта, полная загрузка мощности ветроэнергетических установок (ВЭУ) составит 3400 часов в год, т.е. коэффициент использования мощности составит 0,39. Тогда общие инвестиционные затраты составят 1 000 евро/кВт плюс 5% реальный банковский процент, плюс 2% на ежегодное обслуживание. Итого, при сроке службы установок в 20 лет, себестоимость производства электроэнергии получается 3,0 евроцента/кВт. Реально же ожидается загрузка гораздо больше, а себестоимость меньше. Если добавить расходы на транспортировку и стоимость электрических потерь 0,4 цента/кВт при полной загрузке в 5 000 МВт, то себестоимость электроэнергии на пороге энергосистемы Германии составит 4,4 цента/кВт. Приемлемо.
Энергетическое будущее Африки.
Этот проект не единственный связанный с Северной Африкой, существуют и другие, такие как сооружение солнечных электростанций с последующей передачей энергии по дну Средиземного моря. На севере Марокко уже введено в строй немалое количество ветропарков и намечается строительство кабельного перехода через Гибралтар в Испанию, который соединит энергосистемы этих стран. Как мы видим, это не такие уж нереальные планы и не ровен час, когда север Африки, в отношении мировой энергетики, станет вторым Ближним Востоком, в хорошем смысле этого слова.
Еще читать:
Источник: http://www.saharawind.com/index.php?option=com_content&task=view&id=26&Itemid=43 |