Преимущества оффшорных ветропарков очевидны: чем дальше в море, тем ветер сильнее, устойчивей и предсказуемей. Но очевидны также и недостатки этого направления: высокая стоимость, проблемы с канализацией выработанной энергии, сложность конструкции, коррозия металла, затруднения с обслуживанием и ремонтом и т.д. и т.п. Но ученые многих стран настроены оптимистически и считают, что оффшорные ветропарки ожидает светлое будущее.
Строительство ветропарков согласно существующим технологиям сдерживается необходимостью осваивания пространств с более глубокими водами. Само собой разумеется, что чем глубже море, тем фундамент становится дороже. Предельная глубина установки жестких фундаментов для ВЭУ оценивается в 40-50 метров. Проектные организации занимаются разработкой плавающих платформ для ветроэнергетики, используя опыт нефтедобывающей отрасли. Примечательно, что этой проблемой занимается и Германия, омываемая сравнительно мелкими Северным и Балтийским морями. О новых направления исследований мы можем прочитать на сайте Штутгартского университета.
«В проекте под названием FLOATGEN (Demonstration of Two Floating Wind Turbine Systems for Power Generation in Southern European Deep Waters, Демонстрация двух плавающих систем ВЭУ для выработки энергии в глубоких водах южной Европы) привлеченные ученые из Германии, Франции, Испании, Великобритании, Норвегии и Бельгии хотят показать финансовую и техническую состоятельность плавающих ветроэнергетических установок. Такие установки не будут жестко крепиться к дну с помощью стальных или бетонных фундаментов, а будут установлены на плавающих платформах. В зависимости от концепции глубина установки может составлять свыше ста метров. Чтобы избежать дрейфа и для стабилизации платформы создается система швартовки к морскому дну. Прототип установки мегаваттного класса будет установлен в южноевропейских водах уже в 2015 году.
Главной целью проекта является снижение инвестиционных затрат на плавающие ветроэнергетические установки а также сравнение с подобными проектами на жестких фундаментных структурах. Частью проекта является воздействие установки на окружающую среду. Наряду с экономической выгодой ученые обещают и другие преимущества. Плавающие платформы имеют большую свободу в выборе места установки. С одной стороны их можно устанавливать далеко от берега. Там ветер сильнее, более постоянный и более предсказуемый. С другой стороны, установка таких ветропарков оправдана возле таких городов, как Токио или Нью-Йорк, где затраты на транспортировку энергии можно существенно снизить. Следует избегать установки плавающих ВЭУ в заповедных зонах, в зонах интенсивного судоходства и запретных военных зонах. Ремонт крупных компонентов можно производить не в бурном море, а отбуксировать платформу в тихую гавань.
FLOATGEN будет финансироваться из семи основных исследовательских программ Европейской комиссии. С объемом подряда в 36 млн. евро и утвержденного до этого финансирования в 19 млн. евро со стороны многонационального консорциума этот проект является самым большим обнародованным проектом Европейской комиссии в области оффшорной ветроэнергетики. 320 000 евро получили исследователи Штутгартского университета, которые занимаются компьютерным моделированием общих систем ветроэнергетических установок. При этом главными задачами являются снижение динамических нагрузок, вызванных ветром и волнами, а также развитие системы управления и регулирования установок. Из-за более сложных динамических свойств ВЭУ на платформе, по сравнению с жестким фундаментом, их моделирование и оптимизация является особым вызовом.»
Перевел цитаты с немецкого автор
Еще читать:
Источник: http://www.uni-stuttgart.de/hkom/presseservice/pressemitteilungen/2013/029_windkraft.html |