Когда я готовил статью о гидроаккумулирующих электростанциях, то использовал для сравнения приведенную журналом «Шпигель» диаграмму к.п.д. различных аккумулирующих устройств. Среди этих устройств был приведен сжатый воздух. Я пробежался по нем пренебрежительно глазами, как и по всем остальным, кроме ГАЭС, естественно. Речь то идет о промышленных электросетях. Но, как оказалось, сжатым воздухом, как средством аккумулирования энергии люди занимаются всерьез. В том же разделе сайта находится статья об использовании этого способа в промышленных масштабах. Об этом я попытаюсь вкратце рассказать.
Принцип такой системы прост: во время избытка мощности включаются компрессоры, нагнетают в подземные полости воздух, создавая там определенное давление, при нехватке мощности сжатый воздух крутит турбину, турбина генератор, который и возвращает в сеть запасенную энергию. Но существует проблемка. При сжатии воздух нагревается, тепло рассеивается, но потом при расширении происходит сильное охлаждение и возникает потребность в подогреве. На рисунке мы видим рекуператор, знакомый нам по доменному производству, который частично решает эту проблему. Разумеется, это не единственная проблема: нужно найти подземную полость, нужно чтобы она была герметичной, да нужного объема, да на приемлемом расстоянии от сети и т.д. и т.п. И это не учитывая чисто технических проблем.
Тем не менее, в ближайшие годы в Германии планируется сооружение такой установки. А вот в США пошли дальше, там предложена интересная схема: на ветроэнергетической установке применяется не генератор, а компрессор. Сжатый воздух от нескольких установок поступает в подземный резервуар, а с него по мере надобности, отбирается воздух для производства электроэнергии. На разработку этой концепции фирма General Compression получила государственную поддержку.
Еще читать:
Источник: http://www.spiegel.de/wissenschaft/technik/mach-druck-windkraft-im-boden-a-752872.html |